Oggi vi presento le cartellate pugliesi, dei dolci tipici che si preparano spesso a Natale ma sono così buone che io le preparo anche in altri periodi dell'anno.
Sono molto carine anche da servire, hanno un aspetto a zig zag e sono rotonde tipo tante coroncine, noi qui le passiamo nel vincotto ma se non lo avete sono squisite anche ripassate nel miele per cui non c'è problema... vi posto la ricetta cartellate pugliesi così potete provare a farle ma vedrete che non avrete nessuna difficoltà perché sono semplici da realizzare, l'unica cosa che ci vogliono 2 giorni perché l'impasto deve riposare ma ora vi spiego punto per punto.
Ingredienti:
Procedimento:
Ti sei fidanzata e vuoi far assaggiare un dolce tipico barese al tuo ragazzo? Preparagli le cartellate e vedrai che gli piaceranno moltissimo e farai un figurone!
Sono molto carine anche da servire, hanno un aspetto a zig zag e sono rotonde tipo tante coroncine, noi qui le passiamo nel vincotto ma se non lo avete sono squisite anche ripassate nel miele per cui non c'è problema... vi posto la ricetta cartellate pugliesi così potete provare a farle ma vedrete che non avrete nessuna difficoltà perché sono semplici da realizzare, l'unica cosa che ci vogliono 2 giorni perché l'impasto deve riposare ma ora vi spiego punto per punto.
Ingredienti:
- 500g farina "00"
- 120g olio extra vergine di oliva
- 160g di vino bianco
- 1 cucchiaino di sale raso
- 1 litro di olio di semi per friggere
- vincotto q.b. per la copertura (o miele)
- 1 limone
Procedimento:
- In una terrina metti la farina, il cucchiaino di sale e mescola poi aggiungi l'olio e crea un impasto sbricioloso tipo sabbia.
- In un pentolino scalda appena il vino bianco (deve essere tiepido non caldo), aggiungilo all'impasto sabbioso e mescola bene per 10 minuti fino a che non ottieni un panetto bello liscio.
- Lascialo riposare 1 ora sul tavolo coperto con una ciotola.
- Taglia il panetto in pezzi piccoli e stendili con la macchinetta della pasta.
- Passa ogni sfoglia su tutti i numeri della macchinetta dalla misura più grande fino alla misura numero 1 poi con la rotellina zigrinata taglia delle strisce lunghe 25cm e larghe circa 3 cm.
- Inumidisciti le mani prendi la sfoglia piegala a metà e ogni 2 centimetri circa pizzicala con il pollice e l'indice per ottenere delle buchette, poi arrotola la sfoglia su se stessa pizzicando le buchette con le altre per far in modo che durante la frittura non si apra (foto sotto).
- Mettile ad asciugare su una tovaglietta.
- Metti a scaldare l'olio in una padella e quando arriva a temperatura inizia a friggere le cartellate a testa in giù per un minuto poi girale e cuoci dall'altra parte.
- Quando sono dorate scolale su carta cucina per far assorbire l'olio in eccesso.
- Metti il vincotto in una pentola a fuoco medio e quando bolle abbassa la fiamma, immergi le cartellate baresi una alla volta girandole da entrambi i lati aiutandoti con 2 forchette, poi sistemale in un piatto e servile così o decorale con delle palline o codette di zucchero colorate.
Ti sei fidanzata e vuoi far assaggiare un dolce tipico barese al tuo ragazzo? Preparagli le cartellate e vedrai che gli piaceranno moltissimo e farai un figurone!
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