Nella cucina pugliese non manca mai la focaccia barese che si usa sia per accompagnare le verdure a pranzo, sia per la merenda, sia ripiena con i formaggi per la cena, sia per un pic nic con la tanto amata mortadella, ed in ogni modo la prepari è sempre squisita.
Dalla forma rotonda (data dalla teglia che si chiama ruota a Bari) e dall'impasto semplice è il cibo giusto per ogni occasione, amato dai più grandi ma anche dai più piccoli che spesso approfittano a portarla a scuola per la merenda.
Sopra c'è chi la guarnisce con i pomodorini ciliegini e chi invece come me ci mette pomodorini e olive nere, adesso vi posto la ricetta focaccia barese così potete prepararla e assaporare tutto il giusto ed il profumo di questo piatto tipico barese.
Ingredienti:
Puoi anche preparare la focaccia pugliese ripiena se vuoi qualcosa di più sfizioso, ottima con la cipolla!
Dalla forma rotonda (data dalla teglia che si chiama ruota a Bari) e dall'impasto semplice è il cibo giusto per ogni occasione, amato dai più grandi ma anche dai più piccoli che spesso approfittano a portarla a scuola per la merenda.
Sopra c'è chi la guarnisce con i pomodorini ciliegini e chi invece come me ci mette pomodorini e olive nere, adesso vi posto la ricetta focaccia barese così potete prepararla e assaporare tutto il giusto ed il profumo di questo piatto tipico barese.
Ingredienti:
- 200g farina "0"
- 200g semola rimacinata di grano duro
- 100g farina manitoba
- 300g acqua temp.ambiente
- 150g patate
- 15g sale fino
- 2 cucchiai e mezzo di olio extra vergine di oliva
- 10g lievito di birra fresco
- Unisci le 3 farine mescolandole insieme in una ciotola.
- Prendi una ciotola e mettici dentro 95g di miscela di farine, il lievito sbriciolato e 100g di acqua tiepida, mischia fino a far sciogliere il lievito, copri con pellicola e lascia riposare fino al raddoppio nel forno con la luce accesa (un paio di ore).
- Nel frattempo lava, pela e lessa le patate poi una volta fredde schiacciale con lo schiacciapatate.
- Quando il lievitino è raddoppiato e ha formato tante bollicine è pronto per cui prendilo e unisci il resto delle farine, il resto dell'acqua e la purea di patate.
- Mischia con le mani l'impasto morbido fino a far assorbire tutti i liquidi e a mano a mano versa anche l'olio poco alla volta e fallo assorbire.
- Aggiungi per ultimo anche il sale.
- Spolvera un po' di farina manitoba sul piano da lavoro e impastalo per formare una palla.
- Metti la palla d'impasto in una ciotola coperta di pellicola a lievitare nel forno con la luce accesa fino al raddoppio (circa 3/4ore).
- Prendi due teglie tonde da 28 o 30 cm(o 1 quadrata da forno) ed ungile, ungiti anche le mani e allarga l'impasto picchiettandolo con le dita.
- Lascia lievitare 30 minuti sempre in forno con la lucina accesa.
- Taglia i pomodorini a metà e condiscili con olio, origano e sale.
- Decora la tua focaccia pugliese con i pomodorini (spingendoli un pochino nell'impasto) e con le olive nere.
- Fai lievitare ancora un'ora e mezza poi inforna a forno già caldo a 200° ci vorranno circa 20-25 minuti (il bordo si deve colorire un pochino).
Puoi anche preparare la focaccia pugliese ripiena se vuoi qualcosa di più sfizioso, ottima con la cipolla!
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